Бен Джонсон. Духовная лирика

Андрей Леонидович Климов
Бен Джонсон

Гимн Богу Отцу

Услыши мя, Боже!
В скорбях я узрел
Свой высший удел;
Взыщи с меня строже,
Чтоб видел я паки
Любви Твоей знаки.

Не был бы Ты строг,
Оставив  меня
Средь страсти огня,
Забыть бы я мог
Себя и Тебя.

Так сладок нам грех,
Что каяться в нём
Мы редко начнём;
Накажет покуда нас всех
Расплата за грех.

И требовать больше,
Кто может, чем Ты,
Что Сына нам с горней послал высоты,
В рабах не оставив нас дольше;
Из праха Тобой сотворённых
И кровью Твоей искуплённых.

От ада, смерти и греха
Преславным именем Его
Он не оставил ничего;
Но снова, не стыдясь греха,
Всё оскорбляю я Его.

Настанет мой час,
Не зря же всего
Караешь Ты боле раба Своего;
Победа ждёт нас
Под сенью Креста Твоего.


К Небесам

Благой, великий Бог! Ужель и думать о Тебе нельзя,
Чтоб меланхолией сия не нареклась стезя?
Недугом ли плотским порою угнетенный,
Я исцеления ищу, грехом обремененный?
Свидетелем мне будь, людей Ты ведаешь сердца,
Что говорю я не для красного словца.
Суди меня потом, коль притворяюсь,
Или к другой, чем Благодать, я цели устремляюсь.
Ты – всё для всех, будь всем и для меня,
Единый в Троице, до смертного, Господня дня.
Ты – вера мне, надежда и любовь, и посему
Защитник мой, свидетель и судья во мне всему.
Не ведая Тебя, где обретался я, каким путём бы шёл,
Когда б ко мне Ты Сам не снизошёл?
Так не оставь меня, не отступи! Как смею сомневаться,
Что Вездесущий рядом может вдруг не оказаться?
Достоин, знаю я, позора и презренья,
В грехе зачат, на тяжкий труд рождён без сожаленья,
Со страхом должен жить и в страхе умереть,
И Божий суд в конце концов узреть.
И пусть печали многие мне сердце сокрушают,
Они лишь язвы новые на тело налагают.
Не смею сетовать, ни смерти пожелать, как избавленья,
Чтоб не сочли за недостаток моего терпенья,
Как учит нас апостол Павел; и чтоб мольбу мою не отнесли
На счёт усталости, но как любовь к Тебе зачли.