Четыре стихотворения - Сельская молодежь, 4-1991

Михаил Окунь
***
Полжизни провести в какой-нибудь конторе,
Хлебая по утрам кисель передовиц.
Развод, размен жилья, две-три поездки к морю,
А позже кончить жизнь в одной из горбольниц.

Откуда эта жизнь с ее столь монотонным
Течением? Скажи, кто нам вменил ее
В обязанность? Всё так: генпланы, метры, тонны…
Разменяно на них земное бытиё.

И нам не различить, кто щурится с портрета –
Закрыто пол-лица широким  козырьком.
Мы вышли на Неву, мы в черное одеты,
Наш траур – без конца. О, знал бы я, по ком?!

ОБЫДЕННОСТЬ

Мотивчик лезет в уши: «па-ру-ра…»
Линейкой мерят челюсти Петра.

Каналы черным золотом зажглись.
Коту сказали в Ленсовете «брысь!»

И рыба с лошадиной головой
Идет-бредет в Голландию Невой.

ФАБРИКА

                В соседнем доме окна жолты…
                А.Блок. «Фабрика»

Фабричных зданий коробы рябые
Лицом к Неве.
Прошли десятки лет…
А окна ныне бледно-голубые –
Горит неоновый холодный свет.

Что изменилось?
Монотонность та же,
Хотя не валят на спины кули.
И в мерном гуле думается даже:
Вновь этих нищих провели.

СОСЕД

«Весеннюю мимозу
Согрел неяркий свет…»
Сосед мой пишет прозу
Уже двенадцать лет.

«Мороз прошел по коже
От ужаса, и вот…» -
Сумняшеся ничтоже,
Сосед на лист кладет.

Темна литература –
Писатель, жизнь, роман…
Весомая фигура,
А глянешь – графоман.

Другой среди сомнений
Полповести родил,
А после скажут – гений,
Однако много пил.

Какие только беды
На сём пути ни ждут!
…Я думаю, соседа
Однажды издадут.