Размышления о пути земном

Юрий Топунов
На тропе качнулась ветвь               
возле самого заката,
толи сойка, толи вепрь,
толи ранняя утрата.

И рукою придержав,
посмотрю, куда плетется
меж народов и держав
и чуть-чуть левее солнца

та заросшая тропа, -
нет опасней в этом Мире, -
даже чувствует стопа
тайный вздох и глаз вампирий,

шаг неслышный чьих-то лап,
топотанье за спиною;
выжидают, чтоб ослаб
и набросятся толпою.

Крикнул ворон в вышине,
между туч скользнув тайком,
и мурашки по спине
пробежали холодком.

Этот каркающий крик
резанул прям по душе,
любопытства для, на миг
выглянувшей в неглиже.

Что за дикая печаль,
притаившися в тенях,
устремилась в леса даль
на, косящих  глаз, конях;

на конях, да на ветрах,
через пропасти и гром,
разрывая боль и страх,
все вперед и напролом.

Ох, пришпорю я коней,
разобью о камни жуть,
в узловатости корней
схоронивши смысл и суть,

покачаю головой,
отгоняя мыслей смрад,
и нехоженой тропой
понесуся наугад.

Что там светится вдали
в лихом скаче не узреть-
толь дома, толь корабли,
толь небес хрустальных твердь,

толь трухлявого пенька
гниль манит в болота глубь,
толи смутные века
миражами вдаль зовут.

Впрочем, что ни говори,
а в погоне свой кураж,
оторвавшись от земли,
вдруг не впишешься в вираж,

и летишь, зажав в зубах
крик отчаянья и смех,
растворяясь в облаках,
кувырком ногами вверх.

Сладко-горький вкус надежд
в безысходности пространств,
переплет усталых вежд,
как окошки грозных царств,

бесконечности полет,
крылья – створки перламутра,
и уже не твой восход
зажигает краски утра.