Ты и с болью, ты и с грустью

Саня Седой
   Ты и с болью,ты и с грустью,
Ты и с завистью опять,
С неизбывностью предчувствий.
Не придумать,не понять.
  Боль моя по мне разлита,
Грусть моя во мне на век.
Кто ты?Сонная ль ракита
Иль прохожий человек?.
  Красота ли?Неприятье?
Сон ли с явью в этот цвет?
Неизбежность и проклятье?
Или то,чего уж нет?
  Милая или другая,
Что не хочется ничуть?
Это осень золотая,
Неприкаянная суть.
  Отчего ж твои иконы
Так унылы и бледны.
Только грусть,да только звоны
В гулком вое тишины.
  Безразличие,неспешность,
Нескончаемая муть.
И любовь к тебе и нежность
Не нарочно и не чуть....
  Отчего я не приемлю
Поздний холод твой и мрак,
И неприбранную землю,
Не прикрытую никак.
  Перед чем всегда немею,
Словно всё одна тоска.
Боль моя,я полон ею
На столетья, на века......