Так, просто обветшавшая заплатка

Strega
Так странно находить порой в себе
рудиментарной памяти ошмётки,
как стёкла в изувеченной трубе
калейдоскопа. В ней фракталом чётким
мозаика ложилась в свой узор
из мелких разноцветных эпизодов -
любовь, разлука, слава и позор...
Сезоны, настроение, погода
раскрашивали миги. Спектра круг
и скука чёрно-серо-белой гаммы,
в которой в трансе зависал паук,
хоть в общем-то и без особой драмы...

Мгновенье - яркий ситцевый лоскут
в пэчворке... так, на памяти заплатка.
Неплохо пригнан он, но в каждой складке 
кусок рисунка намертво зажат -
и на шитье и в прошлом, там и тут.
Не вспомнить, что в минуты те бывало.
Полоской бессердечного ножа
взмахнул палач - и жизни часть пропала,
и встречи с ней теперь уже не ждут...

Порой на стёклышко наткнёшься так,
ведя учёт скачкам секундной стрелки -
под камень уважаемый подделка
и красная цена ему - пятак.
В пыли и вовсе не ласкает взгляда
и вроде бы ни для чего не надо...
Когда-то яркое фрактальное звено -
в воспоминаниях мгновение одно -
покоя не нарушит и порядка.

Так, просто обветшавшая заплатка....
_____________________________________


“пэчворк” —  народное прикладное искусство.
Изделия получают путем соединения лоскутков тканей разных расцветок.