Пабло Неруда. Другой зАмок

Глеб Ходорковский
             ДРУГОЙ ЗАМОК.


Нет, нет, нет, я не из огня,
я состою из ревматизма, одежды,
драной бумаги, позабытых цитат
и бедных знаков на скалах,
которыми эти камни гордятся

Где замок остался
построенный из дождя -
молодость со смутными её снами
и тот полуоткрытый замысел -птица,
орёл на небе с распростёртыми крыльями
и гербовый огонь?

Нет, не, нет - я не молния
из голубого огня, пронзившая без горечи
как копьё
чьё-то сердце

Жизнь это не острие ножа,
не мерцанье звезды,
а потребленье себя внутри одежды,
в обуви, повторяющееся тысячу раз,                (которое повторяется тысячи раз)
и медленно оседающая патина на медали
внутри тёмного сундука.

Я не прошу розу, не прошу укротить боль,
сжирающую меня, но это не безразличие,
но только то, что  каждый знак был записан
а соль и ветер стирают письмена
и душа, как умолкший барабан
теперь остаётся на берегу реки,
той реки,
которая там была
и будет всегда.

          * * *


Inny zamek

Nie jestem, nie jestem z ognia,
sk;adam si; z ubrania, reumatyzmu,
podartych papier;w, zapomnianych cytat,
biednych znak;w na ska;ach,
z kt;rych dumne by;y kamienie.
 
Na czym zosta; zamek z deszczu,
m;odo;; ze smutnymi jej snami
i ten wp;;otwarty zamys;
rozpostartego ptaka, or;a na niebie,
herbowego ognia?
 
Nie jestem, nie jestem b;yskawic;
z b;;kitnego ognia, wbit; niczym w;;cznia
w jakiekolwiek serce bez goryczy.
 
;ycie to nie ostrze no;a,
to nie b;y;ni;cie gwiazdy,
lecz zu;ywanie si; wewn;trz ubrania,
but tysi;c razy powt;rzony,
medal powoli ;niedziej;cy
we wn;trzu ciemnej skrzyni.
 
Nie prosz; o now; r;;e ani o b;le,
to, co mnie z;era, to nie jest oboj;tno;;,
lecz to, ;e ka;dy znak zapisany zosta;
a s;l i wiatr zacieraj; pismo
i dusza teraz jest milcz;cym b;bnem
na brzegu rzeki, na brzegu owej rzeki,
kt;ra tam by;a i nadal istnie; b;dzie.