Всадники

Никита Дорофеев
(Посвящение И. Бродскому)

Надо менять углы, надо менять дома,
Надо менять черты и повадки.
Надо ломать замки. Надо терять ключи.
Надо сжигать сердца и постели.
Выпавшие из гнезд, нАжившие ума –
И ничего другого в остатке –
Рыцари-мертвецы. Всадники-палачи.
Без головы и без тени.

Меняем бэушные совесть и страх
На совесть и честь.
Нет правды в ногах, животах, головах –
А где она есть?
И где нам с тобой отделить вообще
От совести страх –
С кровавым подбоем да в белом плаще.
И мылом в руках.

Надо менять лицо, надо менять страну,
Надо менять друзей и любимых.
Надо менять любовь. Надо менять давно.
Чтобы к ней, не дай бог, не привыкнуть.
Чтобы не знать пути. Чтобы идти ко дну.
Чтобы без отступных и повинных.
Только один этаж. Только одно окно,
Чтобы раскрыть пошире и прыгнуть.
 
О, вечная слава – двойная стрела –
Не сыщешь двойней.
Мы сладили с жизнью. Она истекла.
Меняем коней.
Мы землю укроем зимой, как платком
И ляжем костьми.
Прохожий, пройди мимо нас
и подкову на счастье возьми …