Баллада о поэтах

Евгений Бачурин
                Ко дню рождения ВСВ

           А МР3 лучше слушать и скачивать здесь:
         http://www.stihophone.ru/works.php?ID=18700

Жил поэт у нас когда-то,
Всем поэтам брат старшой.
Превеликого таланта
И отваги пребольшой.
   Вечно ссорился с царями,
   Не вылазил из долгов,
   Хоть и был любим друзьями,
   Да не скрылся от врагов.

И за вызов дерзновенный
На дуэли был убит.
Но пришел ему на смену
Новоявленный пиит.
   Этот был к тому ж поручик
   С сердцем тяжким, как металл.
   Написал стихи про тучку,
   И убили наповал.

Время шло, эпохи мчались,
Мир трясло от войн и бед.
Века нашего в начале
Появился вновь поэт.
   В правду новую поверил
   Всюду первым быть хотел,
   Он любовь не свадьбой мерил,
   И на этом погорел.

Умным головы свернули,
Дураков не теребя.
Не дождавшись чьей-то пули,
Пристрелил он сам себя.
   А собрат его, гуляка,
   Утопив тоску в вине,
   Под забором пел и плакал
   По ушедшей старине.

Бился, как шальная птица,
В окна нового житья
И, не дописав страницы,
Сам повесился шутя.
   Время шло, меняя даты,
   Волки кушали овец.
   Наконец пришел хрипатый
   Необузданный певец.

Вместе с нами, дураками,
Хохотал над всем до слез
И своими же руками
Сердце вдребезги разнес.
   Что-то стало скучновато,
   Снег мешается с дождем.
   Кто же следующий, ребята?
   Будем живы - подождем!

   1983