Путаница, путь, путаны?

Мишель Филиппов
Мир и Путин на распутье.
Не пойти ль путём китайским?
Но тогда пахать всем нужно
Словно раб на тех галерах.

Но тогда ловить придётся
Всяких коррупционеров,
Наводить везде порядок,
Словом, быть таким, как Сталин!

Это трудно и опасно
Только тронь их, нерадивых,
Жди от них ответных каверз,
Эти могут даже грохнуть!

Сразу СМИ устроят травлю:
Мол, поклялся не кусаться!
Ублажать всех олигархов!
Евроштатных демократов!

Мир же алчных спекулянтов,
Капитал спекулятивный,
С западного полушария
Переехал на Восток!

Он от кризиса уехал!
Это ж кризис некитайский!
Он приехал за наваром!
Ведь в Китае только бум.

Хороши мечты и планы!
Вот бы ВВП удвоить!
Сырьевым не быть придатком!
Нанотехнику внедрить!

Но премьер предполагает,
Рынок же располагает!
ВВП-то – восемь минус,
А в Китае – восемь плюс!

И конца не видно краху.
Интеграция в Европу
Просто хоспис увеличит,
Чтоб культурно помереть.

Так что есть о чём подумать
Всем, стоящим на распутье!
Принять влево или вправо?
Иль на месте отдыхать?

Путаница, путь, путаны?