Баллада о старухе

Анна Корниенко
Её я вижу каждый день -
Идёт, шатаясь, как с похмелья...
Худая, чёрная, как тень,
Как призрак горького веселья.

Не угадать, ей сколько лет,
Но с виду - древняя старуха,
Столетья прошлого привет...
Звучит осевший голос глухо,

Давно погасшие глаза...
В них нет страстей и нет желаний -
Очей поблекла бирюза
За годы горестных скитаний.

Прическа из седых волос,
Пучком торчащих на затылке...
Сколько пройти ей довелось,
Чтобы на хлеб собрать бутылки?

Бредёт за ней, как в полусне,
Эскорт - голодные собаки.
И, разгребая мокрый снег,
Курочат мусорные баки.

Ну что сломало ей судьбу,
Такой несчастной и болезной?!
Рукой махнула на борьбу
Иль поняла, что бесполезно?

Или Судьбы тяжёлый рок
Иль непонятная ошибка?
Но больно ранит, как упрёк,
Уё покорная улыбка.

Её страдающее "Я"
Напоминает с укоризной,
Что счастье, радости, семья
Остались где-то в прошлой жизни...

От одиночества очнись!
Поверь в свою звезду святую!
...Творцом дарованная жизнь
Прошла, наверное, впустую.

Но боль в душе живёт века -
Любого заживо иссушит...
И леденящая тоска
За годы выела ей душу.

Ну как мне нищенке помочь
Встряхнуться и собраться с духом -
Я думаю и день и ночь...
Мне жаль несчастную старуху!

И ты старушку пожалей!
Ну кто, забытой, ей поможет?
Ведь не без добрых мир людей!
И не без злых, конечно, тоже...

Согрей теплом - ей улыбнись!
...Сковали душу ей морозом
Её погубленная жизнь,
Её непролитые слёзы.


январь, 2010