Залив Абукир

Валерий Михайлович Зверев
Эскадра англичан по морю
В июльский день Египта близ
Качалась плавною волною -
Дул лёгкий африканский бриз.

Почти два месяца искала
Французский флот эскадра та,
И Нельсон в чине адмирала
Вёл корабли и пустота

Его всецело окружала...
Азарт охотника исчез,
А рябь морская раздражала,
-Так где же, где же этот бес?

Мятежный с Корсики безродный,
Французский карлик-генерал,
Мсье Бонапарт неблагородный,-
Устало думал адмирал.

Матрос на вышке зорок оком,
В трубу подзорную он вдаль
Глядит и видит штиль потоком,
И по семье свою печаль.

Верхушки мачт неясной дымкой
Вдруг обозначились едва,
И вновь исчезли невидимкой
Плетя по морю кружева.

Матрос на вышке крикнул - Вижу!
И вздрогнул грустный адмирал,
-Cейчас я покажу Парижу!
И резко он с сиденья встал.

-Ну что ж, месье Буонапарте,
Как долго флот я твой искал!
Судьбу мы испытаем в фарте...
Взмахнув рукой, знак к бою дал.

Привычно чёткой подготовкой -
Не суетясь и не спеша
Команды с опытом-сноровкой
На курс французов путь держа

Готовили орудья к бою.
Французский флагман ''Ориен''
Неспешно, грозною стеною
Пахал залив и был степен.

...Летали ядра вперемешку,
 Скрипели мачты кораблей,
Тонули нехотя, но в спешке,
На дно неся с собой людей.

Ядро, шипя живою смертью,
Под ноги Нельсону легло,
Крутилось страха круговертью,
Лишь чудо Нельсона спасло -

Бросок отчаянный матроса!
Глухой разрыв и ...тишина,
В бою со смерти нету спроса,
Война она и есть война...

Последний выстрел канонира -
Ядро на''Ориен'' летит,
И жуть залива Абукира-
Тот, вспыхнув порохом, горит!

И полетели треуголки,
Матросы - факелом на дно,
И снова новый взрыв! - осколки
Наверх и вниз... Всё решено.

Вода залива Абукира
Кровавой стала, клокоча,
А стёртые в пыль мачты, криво,
Тонули, на воду рыча.

Но адмирал силён был духом,
И лишь, поморщившись, сказал-
Вода с огнём им будет пухом!
И знак рукой к отбою дал...

Французский флот разбит и сгинул,
В отчаянном морском бою!
Хвала Святому Августину!
Виват Георгу-королю!

Не знал наш победитель cкромный,
Что ''Ориен'' унёс на дно
Свой груз из золота огромный,
Трофей забрать не суждено...

На дне остались миллионы,
Доставшиеся никому,
И вопли вдов и медальоны,
Всё кануло, блестя, во тьму...

...Аквалангисты с хрупкой лодки,
На дно залива Абукир
Ныряли тихо, их находки
Не знал и не узнает мир...