Поэт в быту не то, что быт в поэте

Юрий Лопатеев
* * *
 
Поэт в быту – не то, что быт в поэте.
Не называй движеньем суету.
Приятней слушать, что трезвонят дети,
И признавать за ними правоту...

Вот – разговор с одним из мальчуганов,
Он рассмешил меня и убедил.
В нём столько зреет помыслов и планов,
Он чётко знает: что там – впереди...

– Мне папа обещал слона живого...
– Ведь слон большой, куда его девать?
Но и слону, считает, места вдоволь,
Коль "дома есть огромная кровать"...

В душе щемит, – как трепетно и звонко
Малыш хохочет от моих причуд...
И мы идём – в моей руке ручонка –
Пускать свои кораблики, на пруд.

Мы их, весь день, учились делать сами,
Для дела, в книге тырили  листы.
В ней было всё написано стихами,
В ней было столько всякой суеты.

12 февраля 1996 г.