Мертвец

Валерий Михайлович Зверев
Я проснулся от острого укола яркого луча солнца, слепившего мой левый глаз. Я потянулся сладко, как хорошо! Пора подниматься и заниматься делами. Повернувшись, я опёрся о стену и рука моя, а точнее - кисть руки ушла целиком во внутрь стены. Что за ерунда? Я сунул вторую кисть в стену и она вошла туда,  как в масло! Мне стало смешно. Но тут я понял, что ещё не проснулся, что это только сон.
И вот я проснулся... То, что я увидел ужаснуло меня. Рядом стояли люди с печальными физиономиями, а сам я лежал в ...гробу! Я был мёртв, а они прощались со мной! Я не мог пошевелиться, но прекрасно видел вокруг, как живой человек!
Но почему я лежу в гробу? Значит, я умер? Этого факта я совершенно не помнил и не мог вспомнить. Холодный пот выступил на лбу моём. А вот и жена, заплаканная и бледная. Отлично вижу каждое её движение, а она смотрит на меня, не видя, как на покойника! Фу, чёрт! Я и есть покойник... Мне стало страшно. Я вспомнил что-то о летаргических снах, о людях, которые и не умерли вовсе, но только впадали в летаргическое забытье...
Стало быть я один из них? Мне захотелось страшно закричать, позвать на помощь и говорить жене, что я ни на каплю не умер! И вдруг я стал совершенно спокоен. А, интересно, другие мертвецы тоже видят провожающих их в последний путь людей?
Я попытался закрыть глаза - не получилось, они и так были закрыты. И неожиданно я увидел себя со стороны. Ну что ж, покойник, как покойник, не лучше, не хуже других и с благодарностью посмотрел на несчастную супругу или скорее, уже вдову свою.
Чем дольше я лежал в гробу, тем большее спокойствие мною овладевало. Но исподволь хотелось скорой развязки. И вдруг я...уснул! Каждая секунда приносила мне новые сюрпризы мёртвой жизни!
Когда я пришёл в себя, то увидел цветастую картину кладбища. Моя могила была вырыта и близкие, прощаясь, целовали мой лоб. Я видел в упор их лица ,но не чувствовал их прикосновений. Ужас охватил меня при мысли быть закопанным в эту отвратительную яму... Мне захотелось умереть по настоящему! Желание было настолько сильно, что оно сбылось и я умер...
Не знаю сколько минуло времени, но когда я открыл глаза, то увидел могильщиков с крышкой от гроба в руках. Они несли её для того, чтобы закрыть и заколотить гвоздями мой гроб! Всё понятно - последний штрих... Боже, когда закончится весь этот невыносимый кошмар!
Внезапно я почувствовал, что могу шевелиться и начал плавно подниматься! Я сидел в гробу!
Как же так? Ведь я мёртв... Но меня поразил ужас в глазах находившихся рядом людей - жена упала вниз на кладбищенскую землицу, кто-то побелел, как полотно, кто-то просто бросился бежать...
И вдруг люди стали удаляться от меня, как-будто я поднимался вверх. Да так оно и было! Они становились всё меньше и меньше, а ко мне вернулось спокойствие и звенящая тишина убаюкала меня.
Я умер и воскрес, я стал Господом Богом...