Навеяно Маяковским Если звезды зажигают - значит,

Катюша Федорова
Вы видели, как умирает звезда?
Скатится на землю –
Миг – и нет ее.

Словно и не было никогда,
Словно никто и не загадывал
Самое заветное.

Словно не смеялся никто под ней,
Не нашептывал тайны ей,
Руки грея о кожу любимую,

Словно ей никто и не рассказывал о своей
Печали...Все, нет ее!
Сгорела! Сгинула!

Улетела за темные облака,
Крыльями рваными хлопая
О спину.

Когда падают звезды – это такая тоска,
Словно красавицу смяли,
Сжевали, бросили.

Это похоже на то, как в ненастный день
Лучик солнца сквозь пену
Тумана пробьется,

Скользит по окнам, по стенам, выбирая цель,
Выстрелит – и о холодное
Стекло разобьется.

Нужно кому, чтобы звезды на землю падали?!
Чтобы желание глупое
Загадать успеть

Тем извращенцам, уродам и прочей падали,
Что воображают «романтикой»
Звездную смерть?!

Тем идиотам, что, плача под кинострадания,
Обольют презреньем старушку
На углу, доверчивую,

Мало, что не подадут, так толкнут сами еще –
Дескать, делать тебе здесь, бабка,
Больше нечего?!

Показуха. И в чувствах, и в мыслях –
Это так отвратительно, когда говорят о Любви
Словечками сальными.

Последние, наверное, кто сохранил еще искренность –
Собаки дворовые и драные
Кошки подвальные.

Эх, родится б и мне собакой облезлою,
А еще лучше – звездой: чтоб вот так –
Вспыхнуть успеть

И подарить всем тем, кто не разучился еще соболезновать,
Свою маленькую, но романтичную
Звездную смерть.
***
Август, 2001.