Отчий дом

Ольга Иванова-Гритчина
Я люблю этот дом. Здесь прошло мое детство.
Все окошки на Юг - он воистину светел.
Этот дом мне от деда достался в наследство
И я рада, что здесь родились мои дети.

Вижу скатерть с причудливым ткным узором,
Где бордовый и серый вплетается в синий.
И иконы на стенах, и простынь с подзором -
Симбиоз простоты и изящества линий.

Я люблю эти чашки, люблю эти блюдца,
Я люблю эти старые синие вазы,
И цветы, что по окнам петляют и вьются,
Декабристы, цветущие точно на праздник.

Я храню патефон и коробку пластинок,
И времен моей бабушки ворох журналов,
Необъятный альбом фотографий старинных, -
Это наше семейной историей стало.

Мы за круглым столом вечера коротаем.
Сыновьям я пеку пироги по субботам.
Мы поем под гитару, смеемся, мечтаем
И листаем альбом с пожелтевшими фото.

Сын мой старший - пордросток упрямый и дерзкий,
Он имеет свой взгляд на проблему любую.
Громко спорит и вдруг улыбнется по-детски
И усталую руку мою поцелует.

Младший - милый малыш, кареглазое чудо,
Он еще не отметил второй день рождения.
Но причину смеяться отыщет повсюду -
Мой источник забот и фонтан вдохновения.

Сыновья подрастут, станут на ноги крепко.
Пусть советы мои станут жизни оплотом:
Нужно честно трудиться, чтить память о предках
И дарить своим близким любовь и заботу.

Нас хранит доброта от беды и напасти!
И я очень хочу передать своим детям
Этот теплый уют, эту ауру счастья,
Что пронес отчий дом сквозь года и столетья.