Майя. Время пятого солнца

Матвей Багров
 

Между тенью и тьмою, по границе тепла,
меж землёй и луною медленно ночь плыла.
Не юны и не стары, плавно, будто во сне,
с грацией ягуара женщины шли ко мне.

- Долгой была дорога, долго не будет дня -
дай посидеть немного у твоего огня.

На краю светотени, не поднимая взгляд
тихо обняв колени, женщины говорят:
- Путник, чего ты ради ищешь запретный лес?
в этом небесном стаде нету свободных мест.
Если Иш-Таб* услышит (не поминай Иш-Таб!),
станешь летучей мышью средь кабанов и жаб,
будешь ловить зимою жёстких межзвёздных мух -
там, где рычит и воет зодиакальный круг.
Так не хватай секиру без повеленья впредь:
пятому солнцу мира долго ещё гореть.
Да и потом, за краем, помни – боги хитры.
Правда, и мы бываем сытыми… До поры.

Так и ушли – босые, ужин забрав, в тайгу.
угли чёрными стыли брызгами на снегу.

А в колесе бесстрастном эр и эпох земли,
тыл развернув свой к пасти ошалевшей змеи,
в тёмной глуби кристалла, крылья подняв легко,
толстая мышь лакала с блюдечка молоко
и, срыгнув в одеяло горстку некрупных страз,
сыто всю ночь мерцала альфой и бетой глаз.



.
*********************************************
Иш-Таб (IxTab) — богиня жертвоприношений и ритуальных самоубийств
Летучая мышь – 13 знак зодиака майя, охраняет ход во Вселенную.