Отчаяние

Валентина Ал Иванова


Что, жду от жизни я?
Что мучаюсь напрасно?
Желанья тщетные,
Все тлен и суета.

Бреду одна своей дорогой,
Пытаюсь я понять-
К чему весь этот мир?
Как можно радоваться
Жизни столь убогой?

И почему обрек нас бог
На вечные страданья,
И ум не просветил,
И дух не укрепил?
Ответа нет,
Но лишь одни исканья.

Я верю, может быть в любовь,
Но здесь грызут сомненья -
Возможно ли, любя, покой мне обрести
И счастье дать другому человеку?

И мысли в голове роятся,
И много хочется понять,
И в чем – то разобраться.
Порадоваться жизни.
И  как не растеряться?
Клубок противоречий.

Мне нужно быть одной,
Но отчего так тяжко и тоскливо.
И нужен близкий и любимый человек,
А он лишь смотрит  молчаливо.
А если быть с ним рядом,
Не растеряю ли себя, любя?

На что уходит жизнь,
На что мы тратим время?
Нарушена гармония с природой,
И все – порочный круг
А человек, что раковая клетка,
Лишь разрушает все вокруг.

Идет на смену веку век,
Но не меняется при этом человек.

Все те же зло и зависть и  череда пороков,
А  пьеса прежняя – другие только лица.
Стремления к богатству заглушают
Все лучшие движения души.
 
Что человек – он раб себя и  тела,
И видно все одно –
Подняться выше, не каждому дано.
Нелегкий  труд…
               
Да, скажете, бывают исключенья,
Как очень редкое явленье.
Так  нищета плодит убогую когорту,
Богатство тянет к лени и комфорту.

Быть может просто все –
Поменьше бы грешить
И благо для других вершить.
Но в жизни все сложней
И много не понятно в ней.

Так библию читает наш народ,
Да только в толк все не возьмет.
А библия толкует  все сполна:
Что нами правит бог, а искушает сатана,
И вечное добра и зла движенье.
Но ко всему во мне всегда сомненье.

Как тяжело дается совершенство,
Искупит ли его, то вечное блаженство.
Так значит, путь далек и  много испытаний,
Лишений и страданий пока уйдет все зло
И человек познает чистый дух, свет и добро.