Пляж

Ольга Иванова-Гритчина
Какой сегодня душный день,
Безумно жарко!
Я в Петропавловскую тень
Войду под арку.
По выступающим камням
Иду и слышу,
Как стонет раскаленный пляж
И жаром дышит.

Здесь сотни голых жадных тел
В нелепых позах
Впитали ультрафиолет
В огромных дозах.
Скрывают темные очки
Истому лени
Под ними узкие зрачки остеклянели.

Фонтана нежная струя
Спасет на время.
Но жаркий воздух, как змея,
Мне давит шею.
Косое солнце, как жонглер,
Рябит лучами.
Лишь ледяной Невы простор
Всегда печален.

Здесь ровно в полдень над водой
Ударит пушка.
А уже пойду домой -
Сегодня душно.
Скрывают темные очки
Истому лени...
Под ними узкие зрачки
Остеклянели.