Неужели два века?

Анна Судьина
                "Мы здесь живём тихо и весело,
                будто в тиши деревенской;
                насилу до нас и вести доходят..."
               
                11 июня 1831 г. Из письма
                А.С.Пушкина П.В.Нащокину


Неужели два века? А будто вчера
Он смеялся в персидской сирени,
И с гусарами тайно кутил до утра,
И писал светлой ночью весенней.

Там в окне его тень. Старых лип хоровод.
Дева плачет в их ласковой сени.
Уронила кувшин. Струйкой время течёт.
И шагов ожидают ступени.

Всё, как было при нём: небеса и вода,
И ажурных ворот завитушки…
Тихий шелест листвы… И теперь иногда
Мне в аллеях встречается Пушкин.

Рядом шляпка…Она! Высока и стройна,
В лёгких складках узорчатой шали.
Это явь иль осколки забытого сна?
Хорошо бы, чтоб им не мешали.

Снова в Рыбный канал загляделась луна.
Вот уж с дачи гостям разъезжаться.
Только в дальней аллее крылатка видна…
Не могло ж мне и впрямь показаться.