Канатоходцы

Ирина Мицкан
Два небоскреба, прорезая толщу неба
Грозятся и пугают могучей высотой.
На твердую опору - вниз спуститься мне бы …
Я робко наслаждаюсь смертельной красотой.

И между двух гигантов натянута веревка.
А я на ней болтаюсь, пока могу стою.
А подо – мною бездна – зияет как воронка
Я эти ей мгновенья бесцельно отдаю.

От боли нестерпимой кричат душа и стопы.
Как шатко, ненадежно, сейчас я упаду.
Все катаклизмы, беды, всемирные потопы
Мой страх, мои сомненья сейчас не превзойдут!

Когда мы одиноки - мы все канатоходцы.
Кто позабыл об этом, а кто всю жизнь дрожит,
Осознавая это, мы как первопроходцы –
Пытаемся учиться как на веревке жить.

Не верить солнцу, ветру, его порывам резким.
Боясь упасть, разбиться, не верить ничему!
Грозы и молний острых пугаться не по-детски,
Лишь доверять сомненью всецело своему!

А там на крышах люди нашли себе опору.
Кто зло, кто безразличье, а кто добро нашел.
Ни страха, ни сомненья, ни внутреннего спора.
Кто свой канат покинул и кто с него сошел.

Я тоже там стояла, таких как я жалела
И ты стоял со мною, впитав мою любовь,
Но в то, что нет веревки, поверить не сумела
На ней в порывах ветра раскачиваюсь вновь.

Ты сам канатоходец и от меня не скроешь
Как по ночам боишься заснуть и вниз упасть
И как дрожишь от страха, когда глаза закроешь,
Как тянет этой бездны предательская пасть!

Но ты меня сильнее, смелее и разумней!
Ты постарайся гордо не показать свой страх.
Ведь любящее сердце спасает от безумья
И помогает прочно держаться на ногах!