Судьба

Ирина Мицкан
Слепая, сонная и нежная,
Осколки глаз собрав в ночи.
До ужаса - она, безбрежная
Зовет и воет и кричит.

И еле слышной мягкой поступью,
Оставит след свой на ковре
И как кометы длинный хвост ее
Растает утром в синеве.

Оставит мне то шерсть, то волосы,
То ногтя ломаного след,
То от когтей стальные полосы,
А то слезу на мягкий плед.

Она то кожу расцарапает,
То складки губ подарит мне,
То ртутью мне на ухо капает
Слова холодные во сне.

Нырнет под душу мне и жалобно
Начнет пронзительно стонать.
Пока корабль многопалубный
Не сможет с дна ее достать.

И как вампир рассветом смытая,
Ложится в свой уютный гроб.
А ночью, силой злой пропитана,
Несет моих ошибок столб.

Бывает, тенью незамеченной,
Прийдет ко мне и навсегда
Останется мечтой развенчанной
И сложит в крест мои года.
 
Но ласки, милости и мягкости
Глазами слышать не могу.
Ведь на ушах чужие тяжести,
Всех тех, кому не помогу.

Она все мысли мои ясные
И взгляды, что добром полны,
И все свидания напрасные,
Слизала языком луны.

За двери вытолкнула черные,
Где холод, боль, кристаллы слез.
И все вопросы в жизни сложные
Мне поменяла вместо грез!

Зачем же в лапы беспощадные
Меня заставила попасть?
Зачем же в темень непроглядную
Ты превратила мою страсть?

Зачем все сделалось беспомощным?
Холодным, тусклым и глухим?
Зачем с твоей дурною помощью
Я превратилась в черный дым?

За что мой мир и вся вселенная
 Настолько стала мне мала?
А ведь душа и темень бренная-
Она моя, я в ней одна...

Глухая, сонная и нежная,
Собрала звуки в тишине
И как всегда, она, небрежная,
Их принесла на тело мне.

И громким бумом в дверь железную
Стучится в сердце как всегда,
Неся беду мою помпезную,
Впиталась в щели, как вода!

И солнце желтое, ленивое
Не заберет ее к себе.
Не страшно больше утро лживое
Навеки проклятой судьбе!