Твой Париж

Артемона Иллахо
По жёлтым страницам романов Дюма,
примеряя бархатку гильотины:
Так и дойти
В беловерстых бумажных крестов
спасительный лес,
Так и сгинуть.

Смерть принимает форму цветка:
приложи его к опалённым губам
стихотворных надгробий,
погружаясь на дно самых томных глубин
в очарованной келье.

Мезельянс христианского добротерпенья
и права на жизнь;
Вот скальпель неистовых глаз,
горечь горца, радость сердца;
Ожидание
запечатления
в эротической фильме небесного царства.

Кладбище,
кладбище пьяных кораблей,
хрустальных,
жёлтых любовей, христосов,
нарциссов, песен
без слов.

Это кладбище
слов.
Это твой Париж.

Смерть принимает форму
цветка
в пламени
алого колпака.

Вращайся с ветрами гниения
над озером озарений;
Лилейный яд в кольце Европы -
самого лучшего урожая.