чисто по-человечески

Валерий Мурычин
В тесноте маршруток казаться бесплотным,
Из двух апельсинов для себя выбирать наименьший.
Исполняя обязанности громоотвода,
оставаться спокойным, когда на ладони - шершень.

Не случилось пейзаж оживить при жизни,
где написаны маслом пальмы и море -
с можжевеловой терпкостью и мхом сдружиться,
полюбить поплавок на глади речного покоя.

Делать подарки нуждающимся незаметно,
если просят уйти - не становится в позу,
быть парусником, плывущим навстречу ветру,
думать стихами, переживая при этом прозу. 

И когда крылатый главврач придёт за тобою,
посверкивая фонендоскопом погасшего солнца -
скрежетать зубами от физической боли,
а не из зависти к тем, кто жить остаётся.