Горизонтали-вертикали

Василий Пробачай
~~~~~~~~   ~~~~~~~~

Хоть бы в радости, хоть бы в печали,
хоть бы март на дворе, хоть февраль,
обожаю я горизонтали,
и терпеть не могу вертикаль.

С неба звёзд никогда я не хапал,
но скажу, как дотошный педант:
стоя если — я глуп, как обапол,
только лягу — ну, вылитый Кант.

     И в кондитерской, и в гастрономе —
     обсчитают меня без напрягу,
     хоть в уме я Ньютона биномы
     разлагаю, как только прилягу.

Став во фрунт, подымаю посуду
за правителя нашей земли.
Стоит лечь, — не пойму, как паскуду
эту выбрать в начальство могли.

Я не рыжий, поди, не калека,
и как будто дружу с головой.
Но живут во мне два человека,
стоя — первый, и лежа — второй.

Даже пусть я всё делаю стоя,
но стоячего я б задушил.
Не люблю, хоть убейте, его я,
а в лежачем — не чаю души.

На моей на надгробной скрижали
начертают пускай, как мораль:
упокоился в горизонтали,
не сумев пережить вертикаль.

~~~~~~~~   ~~~~~~~~