Сиди в глуши...

Роман Эсс
Сиди  в  глуши  в  январское  забвенье
Сам  заключен  от  века  расстояньем.
Непознанное  смертным  провиденье,
Благослови  в  лесах  мое  изгнанье!

Вот  потому  одной  тебе  во   тьму,
Одной  тебе  я  посвящен  пиитом.
Мой  дух  не  здесь, и, верно,  потому
Мне  ль  воевать  московскую  элиту?

На  куст  рябины  звезды  у  окна
Слетелись  петь, клевать  пшено  ночное
Высоких  истин. Что  за  времена!
Все  началось – и  кончится  Москвою!

Москва! Москва! Давно  померкший  свет
В  лиловом  дам  и  фонарей  Зарядья!
Где  Русь? Где  Бог? Неслышимый  поэт
К  гробам  царей  замуровал  тетради.

Убег  он  в  рай  деревни  со  стихами
И  там  молчит  в  избенке  золотой,
Во  снах  летящей  там  над  городами –
Как  гроб  летит  над  нынешней  Москвой.

И  некому  в  грядущих  поколеньях
Его  послушать  в  насекомой  жизни.
Мы  не  сверкнем  уже  в  тысячелетьях
Ни  языком, ни  мощной  клинописью.

Одной  тебе  вот  потому,
Нескромница  нагая, стать  пиитом.
Мне  недосуг  сражаться  одному
С  московской  самозваною  элитой.

Подруга  смерть! Какой  я  слышу  вой
В  метро  из  звезд  пятиконечных  неба!
Как  ни  кричи  под  сводами  Эреба-
А  Новый  год  над  праздничной  Москвой.

_____________________________________________________