зима

Аня Новожилова
Ты меня завуалировала, заминировала, зима,
залезла под свитер, последнюю затяжечку забрала,
кукарекаешь по утрам будильником в голове,
в темноту вставать, мыться в темноту, завтракать во мгле,
мелкими шагами скользящими мерить горбатый лед,
в уютные офисные условия отправляться как на завод,
пить чаи – то фруктовые, то мятные, то опять
пить чаи, конфетами новогодними задолбавшими заедать,
закутываться в платки, портить прическу шапкой, курить раз в день,
апельсинами раз в неделю пытаться заставить заткнуться лень,
загибать в календарике пальцы, месяцы, числа, дни,
Пасха ранняя – ну, слава Богу, хотя поди пойми,
будет ли вместе с ней, с приходом апреля хоть чуть теплей,
светлее – точно будет, весной в семь утра светлеет,
а вот потепления, оттаивания, отучивания прятать нос
нужно еще дождаться, оттаять, отучиваясь от морозов,
отрегулировать столбцы термометров хотя бы на стойкий плюс,
зима, я уже в тебя не влюбляюсь, я скорее тебя боюсь,
а еще скорее – ты надоела мне, набила оскомину и болишь,
чешешься аллергией на холод, ноги морозишь слишком,
заставляешь держаться за руки через пары перчаток, греть
запотевшие стекла очков, подручными средствами их тереть,
надевать под джинсы колготки и в десять ложиться спать
от того, как ты умеешь выматывать, мученица-зима.


21.01.2010