Борус

Алекс Дементьев
   

    Прозрачного воздуха голос
    Хватаем разинутым ртом
    Вершина с названием Борус
    Стоит над Саянским хребтом
   
    Какою-то песней неспетой
    Всё манит и манит туда
    Далёкой туманной приметой
    Плывущая в небе гряда
   
    Как будто иные заботы
    Вдруг стали для нас далеки,
    Мы прём, забывая про годы,
    На спины взвалив рюкзаки
   
    Мы лезем не как экскурсанты,
    Вползая в туманный рассвет
    На всё заготовлены штампы,
    На подвиг, на сон и на бред.
   
    А в мире иная атака,
    Вершины для всех не с руки
    Случиться вселенская драка,
    Героев возьмут на штыки.
   
    Не вяжутся дело и слово,
    Оскал прагматизма суров
    И снова, и снова, и снова
    Пирует сословье воров.
   
    На всё заготовлены штампы,
    Над гребнем вздымается взлёт.
    А смысла не знаешь и сам ты,               
    По битому камню, вперёд!
   
    Вот рёбра окутали тучи,
    Накрыл пирамиду туман
    А в жизни, признайтесь-ка лучше,
    Вершины один лишь обман.
   
    На всё заготовлены штампы
    Вот подвиг, любовь или бред
    Расколота жизнь на эстампы,
    Где подлинной истины нет.
   
    А все эпизоды фальшивы
    И роль неталантлива вновь
    Фальшивая жажда наживы,
    Фальшивые слёзы и кровь.
   
    Пути философии длинны,
    Но сколько ты не суесловь,
    А только за гранью равнины
    Ещё существует любовь.
   
    Вот белые горы сверкают,
    Вот синие горы поют,
    И камни на склоны бросают,
    И ливни холодные льют.
   
    Но вон, без банальной гитары,
    Нахмурив упрямые лбы,
    Шагают влюблённые пары
    Как "связки по гребню судьбы".
   
    Вершина ложиться под ноги,
    Долина уходит в туман
    Кончаются наши дороги
    Как грани непознанных стран.
   
    И снова давленье на совесть,
    И истина снова не в том,
    Что кем-то протоптанный Борус
    Стоит над Саянским хребтом.