Чёрный ангел

Алекс Дементьев
Рассвета лучи повисли
Бездонно горит заря
И снова приходишь к мысли
Что было, - все было зря

Напрасны мечты и подвиги
Уходит в песок вода
И падают годы под ноги
Ведущие в никуда

И думаю я, бессонно
Несущийся над землей
О том, как беда бездонна
Пришедшая в мир со мной

О том, что уходит в прошлое,
О том, что придет потом
То светлая мысль, то пошлая
Раскрытым лежит листом

Уже не усну теперь я
Щекою упав в ладонь
Летят самолеты-перья,
Нанизаны на огонь

И небо вполнеба розово
А в четверть еще темно
И звездное светит озеро
В раскрытое в ночь окно

На выхлопах красно-белых
Хвостами стальных комет
Летят самолеты-стрелы
Из звездной ночи в рассвет

Турбинами тишь расколота,
Инверсии белый цвет
Вспухает в пространстве холода
И чертит небесный след

Над облачным серым морем
В сияющей вышине
Как ангелы, - белым строем,
Как демоны,- на огне

Летят, догоняя зарево
Встающий над миром день
Кромсая тумана марево
И черную ночи тень

И тускло мерцают шкалы
Моторы нудят как шмель
Ложится судьба на шпалы
Радары читают цель

Достойно ли нас, нестояще?
Ответь на сигнал, ответь
По небу летят чудовища
Несущие в брюхе смерть

Не верьте вы в нас, не верьте
Считайте, что в небе бог
Проносится ангел смерти
Над болью земных дорог

Вот светятся горы льдинами,
Вот пучится фронт грозы
Небесными исполинами
Качаемся, как весы

И бомбы висят как гири,
Как сердце стучат часы
Моторы дымят в четыре
Белеющих полосы

Крылатыми, но безрукими
Летим под гуденье дюз
И дремлет прикрытый люками
Несущий погибель груз

Властители неба,- мы ли?
Мы только других рука
Летаем по звездной пыли,
Шагаем по облакам

Пробиты лучами-стропами
Встают облака стеной
Иными, земными тропами
За нами придет другой

Не мы начинаем битвы
И правим рукой войны
Не нам вознесут молитвы
Мы ангелы тишины

Послушный руки движениям
Качается самолет
К безжалостнейшим сражениям
Неся бомболюка рот

Летим на лучи восхода
Не прямо ли в судный день?
Из высшего неба свода
Над нами нависла тень

Из сфер, что еще не познаны
Хотят ли на нас смотреть?
Творенья богами созданы
А мы сотворяем смерть

Кто бог, кто его архангел?
Не выяснить и в бреду
Спускается черный ангел
На крыльях неся беду

Обрушатся жизни толпами
Молитвами не помочь
Прицелы глядят циклопами
Сквозь ветер, туман и ночь

Мы жизни чужие правим,
Судьбы создаем конец
Законов в обход и правил
Здесь каждый из нас творец

Сверкающим небожителем
Сквозь день и слепую ночь
Небесным путем стремительным
Летят бомбовозы прочь

Народы,- подобие пыли
Стратегия жизнь вершит
И вешаем мы на крылья
Погибель своей души

А небо багрово-яростно
Смотри, как горит закат
Насмешливо и безжалостно
Сияет небесный град