То заведенье...

Иван Клюев
   То зведенье - не кабак
И я зашёл по крайней сути,
И вдруг увидел как-никак
Знакомого по институту.
   Уж капитан, здоров, плечист
И в рот не суй ему мезинец,
Буквально стёклышком он чист
И худощавый, ну, "дзержинец"!
   Ну, то да сё, пошли курить,
Под дым "Дорожной" сигареты
Он стал мне тихо говорить
Свои, не очень, но секреты.
   А всё сводилося в одном -
При политическом затишьи
Воруют так - трещит "дурдом"
И в основном "большие шишки".
   Улик навалом, можно взять,
Но только схватишь эту "шкуру",
Райком, обком кричат: "Нельзя,
Не трогайте номенклатуру"!
   Воруют всё, воруют все
И в круговой поруке "кухня",
Заводим мы на них "досье",
Тома, Иван, лежат и пухнут.
   Мне захотелося присесть,
На языке вертелось даже:
"И на меня там тоже есть"? -
Да постеснялся, ведь не скажет.
   В носу забулькала сопля
И чувствую себя воришкой,
Ведь я ворую, так как я
Паршивый, но директоришка.
   А что мне делать коль вожжа
С прямой дороги в омут тянет,
Хожу по лезвию ножа
И жду когда у горла станет.
   Мы попращались просто так,
Судьба нас ждёт на перепутьи...
То заведенье - не кабак,
Я заходил по крайней сути.
   Из архива 1979 г.
   Фото из Интеонета.