Прогулка в прошлое

Артемий Авдюшкин
Реальность, сон переплелись,
Как корни древние деревьев,
А в книге жизни растеклись
Слова, как зерна, мысль рассеяв.

И грезилось мне в дымке мрака,
Как будто я искал свой путь,
Как злая лаяла собака,
Как замерзала сердца ртуть.

Среди брусчатки серой, грязной
Лежали мертвые страницы,
И гомон шумный и несвязный
Вонзался в уши острой спицей.

Шагов предательскую поступь
Я слушал где-то за спиной,
Последний перекрыт был отступ,
И по пятам шел страх за мной.

Средь фонарей, пролеток, зданий
Я был, как перст один, чужак,
Хранитель образов и знаний,
Ступивший в сновиденья мрак.

Я на прогулке видел пары
В старинных платьях и камзолах.
Здесь воздух затхлый и старый
Жил в мятых складках и на полах.

Неверный свет чуть серебрил
Убранство сумерек и пышный
Замысловатый блеск чернил.
Я вышел прочь из мира грез,
Поняв, что здесь совсем был лишний.

21.08.09 г.