Шли березы - ноги босы...

Олег Демченко1
 (Из первой тетради)               

В предвесенние  морозы
у дороги фронтовой
забинтованы березы
русской вьюгой горевой.
В отступленье шли обозы,-
был неравным долгий бой.
Шли березы - ноги босы -
по земле своей родной.


В том сражении жестоком
горе их не  обошло,-
эту ранило осколком,
эту  пулей обожгло.
А вокруг снега летели,
словно шумный эшелон.
Сквозь холодные метели
в  роще снова слышу стон.


Ах, березы, ах, березы,
что вы мечетесь  в бреду?
Веткой смахивая слезы,
вспоминаете беду.
Не войны проклятой грозы,
а раскидистой  весны
прошумят и вам, березы,
принесут другие сны.


И весной в листве зеленной
будет долго шелестеть
голос ласковый, влюбленный,
победивший жизнью смерть.
И средь вас тот голос милый
затеряется тайком,
и над братскою могилой
встанет радуга венком.