А ты уже продал себя, генерал?

Жибинов Павел
А ты уже продал себя, генерал регулярных войск?
Сколько стоит твоя душа, или то, что зовется душой?
Стоишь ли ты так же прямо, как во время первых расстрелов?
Сколько раз тебя убивали? Сколько раз ты рождался снова?

Почему на твоем мундире нет медали за честь и совесть?
Почему в твоем старом доме не висят святые на стенах?
Не в твоих ли глазах я видел победу и ярость атаки?
А теперь они как стаканы: пусты и воняют спиртом.

Не молчи, генерал победы, расстреляй тишину словами!
Если можешь, кричи от боли, если ты еще чувствуешь боль!
Уходи, генерал атаки, мы уже давно отступили.
Догорают последние флаги, и расстреляны все дезертиры.

Почему ты не спишь ночами, генерал не пришедшей победы?
Как случилось, что в своей кобуре ты давно хранишь сигареты?
И не пахнут порохом руки, на ногах нет запекшейся крови.
И пора умереть от скуки, но увы, умирать уже поздно.

Ты не умер в свой час, вояка, генерал передовых наступлений.
И не помнят тебя солдаты, те, которых давно расстреляли.
Расчехли свою старую крошку, заряди в нее капсулу счастья,
Загляни в темноту дула, там на дне твоя формула власти.