Жуткая прелесть

Токарева Анна
По краю болота – брусника,
Горстями немытую – в рот!
Блаженство: ни свиста, ни крика
Вдали от житейских забот.

И надо ж такому случиться,
Внезапно нарушив покой,
Навстречу – не заяц, не птица –
Старуха с корявой клюкой!

Откуда она в глухомани,
Средь кочек, укутанных мхом?
Куда её, древнюю, манит?
И где её близкие, дом?

Ни ступы, ни чудо-метёлки,
Седая, живая едва...
А вдруг она встанет под ёлку,
Волшебные скажет слова?

А вдруг обернётся девицей,
Лисой, пучеглазой совой?...
Но бабка с котомкой из ситца
Прошла, бормоча, стороной.

Подумалось: нет, не случайно
Бабуля сюда забрела;
Была в ней какая-то тайна,
И жуткая прелесть была.

Хотелось запрятаться в норку,
Залезть, озираясь, в дупло.
Но вырвалось вдруг: "Фантазерка!" –
И ветром испуг унесло.