Общество трезвости в Росконцерте

Григорий Тумаркин
В 1985 году в Советском Союзе была начата борьба с алкоголем.  Были подняты цены на алкогольные напитки, уменьшен объем их производства и  сокращено время продажи. 
Стала интенсивно проводиться антиалкогольная пропаганда. Начал выходить журнал «Трезвость и культура». На всех предприятиях и в каждой организации организовывались «Общества трезвости»

 В Росконцерте в те дни также состоялось учредительное собрание по созданию «Общества трезвости». Протокол этого собрания затерялся было в моем архиве, но недавно часть его была найдена.

Первым взял слово Буба Кикабидзе. Его выступление сопровождалось музыкой песни «Проводы любви» («По аэродрому, по аэродрому…»)

В дорогом Тбилиси, Гаграх и Рустави,
И во всех селениях окрест,
На  коньяк мы больше звездочки не ставим,
На коньяк теперь мы ставим крест!

Надо увеличить производство соков!
В этом я уверенность обрел,
Если выпьешь соков, будешь ты, как сокол,
Даже станешь горный ты орел!

Двести грамм вишневый, триста грамм сливовый,
Виноградный – он предел мечты!
А томатный тоже, хоть и не фруктовый,
Необыкновенной вкусноты!

Вот и все, что пили! Вот и все, что пили!
Ты, как хочешь, это назови!
Для кого-то, может, это не напитки,
Но такая нынче се ля ви!


Затем выступила Эдита Пьеха на музыку «Песня остается с человеком»

Нет, веселью трезвость вовсе не помеха,
И пусть бар вас больше не манит!
Только трезвым оставайтесь человеком,
Вас мое искусство опьянит!   

Через годы, через расстоянья,
На  любой дороге, в стороне любой
Пьехе ты не скажешь – «До свиданья!»
Пьеха не прощается с тобой!

В лютый холод Пьеха вас теплом согреет,
В жаркий полдень будет, как вода,
Тот, кто Пьеху жадно слушать не умеет,
Тот не будет счастлив никогда!

Через годы, через расстоянья…
         (переход на мелодию «Если я тебя придумала..)
Через все на свете я кричу:
- Если в бар зовет кампания,
Встань и крикни – Не хочу!


Слова попросил Евгений Леонов.

Кто ходит в гости по утрам,
Тот выглядит не хило,
То тут сто грамм, то там сто грамм,
То двести грамм. Кефира.

Ты вроде крепкий мужичок,
С кефира ведь не хлопнешься,
Давай с тобою, Пятачок,
Кефиром пятачокнемся!

А если в гости позову,
И с водкой пригоняешь,
За это дело… Пасть порву!!
Пятак твой разменяю!!

 
Выступает Михаил Боярский.

Опять скрипит потертое седло…
Слезаю.  Захожу. Но брать не стану!
Куда вас, сударь, к черту занесло?!
Неужто вам все это по карману?!

Пора, пора, порадуемся на своем веку
Прекрасному напитку -  парному молоку!
За тот коньяк, что мы не покупаем,
Спасибо, Ереван! Мерси, Баку!

Нужны в Париже деньги, се ля ви,
А здесь в Москве они нужны тем паче!
Ведь мы в связи с подорожаньем вин
На выпивку  должны смотреть иначе!

По ря… по ря. . по ряду убедительных причин
Отныне соки  станут напитками  мужчин,
Пока, пока по качеству из них не уступает
Стандартам европейским ни один!

       Далее выступили............


 !