Как часто мы пленяемся мечтами

Валерий Старз
* * *
Как часто мы пленяемся мечтами,
Порою даже не узнав: всё это мне зачем?
Потом с недоумением пожмёшь плечами
И мысленно отметишь, что язык твой нем.
Ни слова умного, ни мысли плодовитой,
Лишь страстные порывы в тишине,
И трудная действительность закрыта
Туманом грёз, как солнца луч на дне.
Но что-то непонятное томит
И тянет вниз с небес благословенья,
Оно то твёрдое как мрамор иль гранит,
То вязкое как кислое варенье.
И ты уже как раб или слуга,
Подвластен этой всемогущей власти.
Свои пути стремишь ты лишь туда,
Где, может быть, добьёшься ложной сласти.
Но ложной сласти, как и ложной правды, нет.
Одна лишь, правда, как и истина, на свете,
Но всё равно тьма часто принимается за свет,
А яркий свет бывает незаметен.


"Кадры индустрии", Новочеркасск, НПИ: №8, 21.04.1993
«Пролог», №3, 2014, Новочеркасск