Ручей

Михаил Токарев
Куда, ручей, ты катишься?
Куда, ручей, спешишь?
Гляди, потом спохватишься,
Белугой закричишь.

Неужто так не терпится
Покинуть отчий край,
Где солнце к небу лепится,
Как пышный каравай?

Какие звёзды яркие
Зажглись в твоей груди,
Какие страны жаркие
Маячат впереди?

Я тоже верил искренне
В далёкие края,
Что там добро и истина
И буду счастлив я.

Тревоги и сомнения
Пришли ко мне потом.
В раздумьях и сравнениях
Я вспомнил отчий дом.

Но не пугают сложности
Горящие сердца,
Должны мы все возможности
Изведать до конца.

И потому ты катишься
Не высчитав потерь.
Быть может и спохватишься,
Но точно, не теперь.