Сальери

Семён Брагилевский



Болезни расправились с гением.
Живым же нужны дивиденды.
Осталась семья и агенты...
Не просто бороться с забвением.

Шуршали по городу слухи:
- Яд, зависть…
- Бедняга - в могиле.
- И кто же?..
- Соперник...
- Сальери?
- Дай, Господи, вдовушке силы!..
- Убийцей великих мелодий
придворный старик оказался…
- Он дьяволу, слышал, продался!
- Но как! Его видели, вроде...

Писатели ложь подхватили:
- Отличная, знаете, тема!
- Сюжет для романа, поэмы…
- Какие вам нравятся стили?

Хотели или не хотели...
Ложь вышла гулять по столетиям.
Был проклят маэстро Сальери;
Да мне ли не знать о навете...

Поэт отвечает за слово
сценарием жизни и смерти:
погиб на дуэли в расцвете...
Всё просто, банально, не ново:

Конечно, интриги и сплетни,
Конечно, неравенство брака,
француз - волокита – «собака»...
жил долго и ездил в карете.

А барин и сам был не промах –
«за каждою юбкой гонялся»;
он вспыхивал часто, как порох
и цели своей добивался.
   
За всё наступает расплата.
Нет смысла соваться в пророки,
коль Бог преподносит уроки
в событиях разных и датах.

     2010г. 2021г. - редакция