Беседы о погоде

Григорий Тачков
Беседуем мы о погоде
Полжизни и три-пять минут:
Каков день сегодня Господень,
Все темы другие минув.

Как раньше меня тяготила
Та тема в рутинном быту:
Хотелось средь тины и ила
Мне мыслей найти чистоту…

Я видел: не глуп собеседник,
И тонок, остер будет спор,
Когда не тяжел понедельник –
Вполне можно сдвинуть затвор.

Хотелось страстей мне и красок,
И в душу проникнуть чуть-чуть,
Убрать повседневную маску,
Увидеть глубинную суть…

Но что-то язык мой держало,
И я, подавив в сердце дрожь,
Опять, как ни в чем не бывало,
Кивал, что денек, мол, хорош,

И солнце с небес светит ярко,
И птиц голоса сладки так…
Теперь я все понял – мне жалко,
Что зрел в той я теме пустяк.

Ведь как бы мы ни были вместе
Культурны, толковы, умны –
Зачем же снимать дивный перстень
С десницы святой тишины?

Зачем ворошить наши тайны,
Друг друга сильней разделив:
Пусть лучше про снег будет талый
В беседе весной лейтмотив!

Беседуем мы о погоде,
Полжизни и три-пять минут,
И вновь друг от друга уходим,
Пока нас разлуки не жгут.
21.01.10