Сергей Соколов Трудно ли быть Богом?

Армия Трясогузки
«А трудно ли быть Богом?…»
(Вопрос одной поэтессы из рецензии на одно моё стихотворение и почему-то ко мне. Подозреваю, что с издёвкой. А может, она - инопланетянка и думает, что все люди - боги… Добрые, злые и разные...)

Пресса бы в экстазе закусила удила.
Пеной изошла бы наша пресса!
Ангел с очень странной геометрией крыла
С треском приземлился возле леса.

Я у речки в ночь о трудной жизни рассуждал.
Было отчего-то не до сна мне.
За рекой упала изумрудная звезда,
Будто напророчив чудеса мне.

Ангел был как ангел, неказистый мужичок.
Мало ль над селом их пролетает?
Сапоги гармошкой, брючки, куцый пиджачок…
В общем, с виду - сельский пролетарий.

Он сидел и починял крыло своё на пне.
Знать, в полёте приключилось что-то.
Я бочком приблизился к нему: «Позвольте мне
Вам помочь с ремонтною работой?»

Глянул ангел хмуро, словно лётчик с похмела:
«Есть ли разводной у вас, товарищ?»
«Разводной всегда со мной! Порой в пути козла
Встренешь где какого, отоваришь».

«Это хорошо…», - мне грустный ангел отвечал.
- Просто к гайке ключ мой не годится».
Над рекой маячила во тьме луны свеча,
А в лесу крича, металась птица.

«Можно мне, товарищ ангел, вам вопрос задать,
Коль вы приземлились на немного?
Я всю жизнь пытаюсь один ребус разгадать:
Трудно ль быть над всей Вселенной Богом?»

Усмехнулся ангел, призадумался в ответ
И затылок почесал на шлеме.
«Я живу под тыщу световых и тёмных лет,
Но не думал о такой проблеме.

В принципе, допустим, вы, товарищ, - рядовой.
Выше вас – ефрейтор и комвзвода,
Ротный, батальонный командир и полковой…
Так до президента и до Бога.

Перед каждым вы должны, товарищ, отвечать,
И своей семье должны вы тоже.
На суде Господь поставит высшую печать
На дела, что сделать был ты должен.

А над Богом есть ли где начальники в раю?
Пред каким судьёй Он молвит слово?
То-то и оно, что Он – на самом на краю.
Нету с Бога спроса никакого!

Так оно и вышло, что Бог - высший судия.
Нет начальника Его главнее.
Вот к такому выводу пришёл, дружище, я:
Человеком быть – куда труднее».

Он крыло приладил… Я ему слегка помог.
Он рванул с обрыва, словно в омут.
Я из тьмы услышал: «Да пребудет с нами Бог!»
И побрёл задумчиво до дому.

Пресса бы забросила рекламные дела,
Завопила б, словно из-под пресса!
Ангел с несусветной геометрией крыла
К звёздам воздымался возле леса.

Москва
4 марта 2003 г.
http://www.stihi.ru/2007/11/13/1486