Утро, июнь, 1941...

Ирина Гуща
За стеклами туманными,
Свеча тепло мерцает.
По капле воск стекает,
Свеча тихонько тает...
Там женщина склонилась,
И колыбель качает,
Ребенка гладит нежно,
Да песню напевает.
У колыбели песня,
Течет, журчит рекою,
И, отголоском счастья,
Ей детский голос вторит...
Так пели и качались,
Друг - другу улыбались,
И окружила дрема,
Крыльцо и крышу дома...
Спит мать и спит младенец,
И ночь покоем дышит,
А ветерок тихонько,
В окошке тюль колышет...
Пусть спят они спокойно.
Совсем еще немного -
И рухнет мир огромный,
Мать встанет на пороге.
Взяв на руки ребенка,
И, прижимая нежно,
Шагнет в такую темень,
В такую неизбежность!
Ее никто не спросит -
Согласна, не согласна.
Пойдет, не оглянувшись.
В окне свеча погасла...