По лугу

Владимир Черемисин
Одинокая  кобыла
Бродит  по  лугу.
Что  и  не  было,  что  было –
Скрыто  пологом,
Скрыто  мглою,  облаками
Да  туманами…
Щиплет  тёплыми  губами,
Сталью  рваными,
Небогатые  травины
Лошадь  чалая.

И  проносятся  картины:
Скачка  шалая,
Пацанов  полёт  в  ночное
Босоногое,
Тайны  звёздного  покоя 
Над  дорогою,
То  нагруженные  сани,
То  телеги  ли…
Как  вдогон  за  небесами 
Ноги  бегали!
Ой,  поля,  луга  да  колки,
Речки  быстрые,
Да  кнута  лихи  подщёлки,
Будто  выстрелы…
Необъятны  дали-шири
Перевидела,
Сколько  вёрст  по  всей  Сибири
Ископытила…

Отцвела,  пожухла  чалость
Долгодатами…
Жеребцы  поотмечались 
Жеребятами.
По  снегам, по  серой  пыли  -
Сложно,  просто  ли  -
Вёрсты  годами  пылили,
Годы  вёрстами.
Так  и  стали  не  в  угоду
Травы  росные.
Укатали  чалку  годы
Високосные.
…………………………
Если  худо  и  кобыле  -
где  же  нам  пути?
Зачеркнуть  всё  напрочь  или
спрятать  в  памяти?
Выбираем  мы  устало
Из  двух  зол  одно.
Вот  и  мне  сегодня  стало
Пусто-холодно.

Что  с  того,  что  озарило
Поздним  сполохом?
…………………………
Одинокая  кобыла 
Бродит  по  лугу.
10.06.09 – 21.01.10