Прогулка по Джамма Аль Фна

Ирина Лукашева
Толпой разодетой ведомы...
И вспышкой – она -
Огнями буравит обыденность
Джамма Аль Фна....
Здесь призраки мертвых
Живей очумелых живых,
А время затерто
Меж пальцев гадалок кривых.
Бесстыдство тамбуров
Сердечный уродует ритм.
По горстке улиток –
И в смуте кромешной сгорим-
Запьем апельсиновой кровью
И сгинем в дыму,
И там обнаружим
Ответ на вопрос  «Почему?»...
Танцоры и воры. Уродцы,
Что клянчат дирхам.
Все в кучу совьется
И вместе несется – к стихам....
И с запахом специй –
Как в руку магрибская хна -
Въедается в сердце
Бессмертная Джамма Аль Фна.


Примечание:
Марракеш -  старинный город, основанный в 11 веке,  он сохранил восточный колорит и особую аутентичность. Цвет Марракеша охристо-розовый – в этот цвет выкрашены практически все здания. В Марракеше великолепно сохранилась медина, то есть старая часть города. Центр марракешской Медины, являющийся средоточием местной жизни и занесенный в список культурного наследия ЮНЕСКО, – это площадь Джамма-эль-Фна, что можно перевести как «площадь отрубленных голов».

По одной из версий здесь преступникам отрубали головы – отсюда такое зловещее название. Днем это обычное место, на котором местные торговцы лениво продают свежевыжатый апельсиновый сок. С наступлением вечера все меняется и площадь оживает. Акробаты и заклинатели змей, знахари в окружении каких-то непонятных снадобий, толкователи Корана, танцоры и музыканты-берберы, глотатели огня... Ожившее средневековье! Одна из сказок Тысячи и одной ночи!
На площади в буквальном смысле стоит дым коромыслом: здесь жарят  бараньи мозги, варят  улиток, тушат мясо, жарят рыбу. Съесть все это можно тут же и сразу же.
Джамма Аль Фна – театр под открытым небом. На ней  меняются только актеры и зрители, а площадь остается всегда....