Xenia I

Галицкая Ксения
1

С именем собственным делаю, что хочу,
Благо, как барабан, как полый предмет, звучит.
Сыграть его музыку – значит сыграть вничью,
И, собственно, все имена ничьи.

Но имя твое, горделивое,– соль земли,
Та горькая нота, которую слышу я
В само'м первозданном молчании. Странно ли
Мне сожалеть, что странница, что ничья?

2

Давно позабытыми смыслами став, восстав
Из мертвого, онемевшего языка,
Мы живы, и жизнь до бессовестного проста,
До бессловесного, словно моя рука

Дрожать перестанет только в твоей руке
И речи никчемные будут нам не нужны.
Как будто вот так и пройдем ее – налегке,–
Как будто останемся искренни и нежны.

2009