Ветка сирени

Владислав Евсеев
ВЕТКА СИРЕНИ


Привычно играют во мне
       холодные звуки металла.
Ах, как ты тянулась к волне,
       как сердце твоё трепетало…

          А когда, тяжелея,
          сгущаются серые тени,
          ты в окно не смотри
          и усталых богов не зови.
          Только призрачный блик,
           только веточка белой сирени
           остаётся тебе от любви…

Теперь испытала и ты
       железную руку прогресса:
у края жестокой толпы
тебе уготовано место.

           Это было вчера…
           четверть века ещё не промчалась.
           Ты задорно смеёшься, -
           как твой привлекателен вид!
           Лишь ударная мощь,
             лишь тяжёлая россыпь металла
             остаётся тебе от любви…

Но к осени я возвращусь
в страну, где душа тосковала.
И, может, тогда достучусь
до сердца за гранью металла.

          И тогда ты увидишь
          бессмысленность звонких мгновений,
          за которыми так торопилась
          по летней пыли…
          Только призрак весны,
          лишь засохшая ветка сирени
          остаётся тебе от любви…