Вблизи вершины

Владислав Евсеев
ВБЛИЗИ ВЕРШИНЫ

… Пройдя долину,
где таилась смерть,
я сделал разворот
и в горы вышел…
Одна надежда:
только бы успеть
подняться выше…

Как беркут раненый,
опять кружу
на их просторе…
Фальцетом хрипнущим
ещё твержу:
– Memento more…

 Уже не уповаю
на друзей:
они теперь
моих вершин далече…
Давно отроги стали –
как музей
тех, кто здесь вечно…

Они под тяжестью земной
встречают зори.
И лишь они услышат
голос мой:
– Memento more…

… Мой юный друг,
безудержно стремись
к своей
недосягаемой вершине.
Скалистый путь
поможет верить в жизнь
назло лавине…

Пусть сердце
раньше чуть взлетит –
не в этом горе!
За нами снова
кто-то повторит:
– Memento more…

Когда пройдёт
ещё десяток лет –
мы не заметим их,
как сто – прошедших…
Преград для птиц
и для поэтов нет –
в силках не певших…

И вот тогда
в кругу друзей
мы встретим зори…
и улыбнёмся
слабости своей:
– Memento more…

          Неведомо: сколько
          уставшим гитарам звенеть…
          но выбора нам не даёт
          стезя земная…
          Не главное – помнить о смерти,
          а главное – петь
          для тех, с кем сегодня
          вершину свою постигаешь…