Борису Корнилову

Борис Щербатов
                «Все уедем в пропасть голубую…»
                Б.К.

Уезжая в пропасть голубую,
день вчерашний вспоминал как сон.
В неизвестность дикую, глухую
уходил столыпинский вагон.

Снег запомнил – непорочно белый, -
за стальной решёткою окна,
где смеялась, плакала и пела
самая свободная страна.

А когда на пересылке грянуло
порожденье твоего огня:
«Не спи, вставай, кудрявая,
в цехах звеня…»,

стало жарко, холодно и жарко!
Коршуном метнулся за порог!
Но повисла на плечах овчарка,
душу вынул кованый сапог.

Вот он – «жребий русского поэта»!
Жизнь сломали, скомкали как жесть.
Ни Дантеса нет, ни пистолета -
защитить поруганную честь.

Всё темней, всё глуше день вчерашний,
всё  страшнее каторжная быль.
Оседает на кремлёвских башнях
серым цветом лагерная пыль…

Ночь ушла, я задушил рыданья.
Где теперь мой тёзка заводной?..
Обещает верное свиданье
голубая пропасть надо мной.