Капелька. Части 6-9

Надежда Кузина
Поэма написана по мотивам психотерапевтичесой сказки Ирины Гавриловой "Капелька", адрес сказки www.irinagavrilova.ru
6

Так родился ручеёк
Радостный, журчащий,
С каплями на бережок
За собой манящий.

Бегали вперегонки,
Толпами, со смехом.
И звенели ручейки,
Радуясь потехам!

Вот еще ручей, другой,
С нашим ручеёчком,
Все слились одной рекой
Солнечным денёчком.

Важно Капелька плывёт
По реке могучей.
Не отправиться ль в полёт
В поисках за тучей?

Лучик солнечный играл
С каплями по кругу,
И опять он испарял
Капельку-подругу.

7

«В небо паром поднимусь,
Облачком туманным,
С тучки дождиком прольюсь
В ручеёк желанный.

Шлёп! Но где же мой ручей?
Кап! Ушла под землю.
Ах, как много здесь корней!
Это не приемлю!

Как здесь сыро и темно!
Очень неудобно!
Тесно, корешков полно!
Как земля бездонна!

Это что за корешок
Пьет мою водицу?
Всю до дна! Мне невдомёк,
Что могло случиться?

Я бегу по стебельку,
С ним тянусь ко свету.
Вот цветок! По лепестку
Я вернулась к лету!

Как же это хорошо!
Как же всё прелестно!
Солнце светит высоко,
Как это чудесно!

Я теперь сама цветок?
Я внутри цветочка!
Гордый, важный стебелёк,
Нежные листочки.

Я красива и стройна,
Розовые щёчки.
Мой зелёный сарафан
Из листочков лёгких».

8

Так всё лето провела
Капелька в цветочке.
Тихо осень подошла,
Села на лужочке.

Ветер холодом вздохнул,
Дождик льёт упрямый.
Наш цветок завял, заснул.
Только запах пряный.

В землю Капелька ушла
ждать, когда цветочек
выпьет всю её до дна
через корешочек.

9

Но дожди все шли и шли,
Вся земля промокла.
Глубже капли утекли,
Капелька продрогла.

Вот так чудо, это да!
Разве не обидно?
Под землей течет вода,
Сверху нам не видно.

Под землей один ручей,
И второй, и третий,
Вот ещё один, он чей?
Все они, как дети.

К маме-реченьке бегут.
Ах вы шалунишки!
Как они не устают,
Ручейки-братишки?

Речки, речки, ручейки,
с вами наша капля
бегает вперегонки,
требуя спектакля.

Только под землей темно,
Хоть и есть озёра,
Есть пещеры, но окно
Скрыто лишь от взора.

Нет здесь солнышка, поверь.
Нет ни огонёчка,
И не скрипнет даже дверь,
В этом теремочке…