буратиновое. вторая реальность

Иоганн Каменев
…а Буратино, солидный мужчина,
сына за ручку ведет в детский сад.
Водит машину красотка Мальвина,
и Артемону мила колбаса.
Цирк им дает недурные доходы,
славно живет эти долгие годы,
гонит искусство для масс.
Здесь Дуремар разгильдяйства не терпит.
Служит привратником в этом вертепе
добрый седой Карабас.

Кто, кроме клоунов, зрителю близок?
кто самый славный на этом кругу?
гонит Базилио вместе с Алисой
злых анекдотов смешную пургу.
здесь дрессированная Тортила
всех покорила и даже затмила,
прыгает через огонь.
А иногда наш любимец окраин,
сам Буратино, премьер и хозяин,
песни поет под гармонь.

В старой каморке, где жил папа Карло,
тихо скребет по бумаге перо,
слушая сердце в груди своей впалой,
сказку чудесную пишет Пьеро.
Что ему надо? Немножечко хлебца,
свечку потолще, и память о детстве,
чистой бумаги клочок…
Он не боится ни боли, ни риска,
с ним только верная крыса Кларисса
и говорящий сверчок.
Ждут, прикорнувши у ног его.

…пишет названье: «ПИНОККИО»…




Иллюстрация - картина Антуана Ватто.