Раджастан

Владимир Елистратов
Пустыня. Пальмы встали стражей,
За ними – рыжих гор гряда.
В отеле в стиле Махараджей –
Солоноватая вода.

Здесь – между Ведой и Кораном –
Густеют сумерки, дрожа.
И ночь напоена шафраном,
И засыпаешь, как раджа.

Светает. Протыкает штору
Лукавый солнечный шампур,
И крик вонзает, словно шпору,
Мулла в зевающий Джайпур.

Пора, мой друг, туда, где солнце,
В палаццо, в смальтовый эдем,
Где томный шах глядит в оконце
С улыбкой алчной на гарем.

Шепча санскритские глаголы,
Там девы тянутся в хаммам,
На снежных рысаках Моголы
За барсом рыщут по холмам.

Туда, мой друг – на рикше-шудре –
Где ели тмин и куркуму,
Учили гурий кама-сутре
И чтили Раму и Фатьму.

Блаженны земли Раджастана,
Дворцы в мерцанье изразцов,
Верблюдов воинские станы,
Слоны с улыбкой мудрецов!

Благословенны тени рАджей,
Их бранно-чувственные сны,
Их град, что розово-оранжев
В изводах пурпура и хны!

Мир вам, Кааба и Гаруда,
И солнце, что вперилось в мир,
Как хищно в бездны изумруда
Вонзивший око ювелир!