Петербурженки

Владимир Елистратов
В петербурженках брезжит такое,
Что прогонит и скуку и злость.
Не даёт мне ни сна, ни покоя
Невских девочек лёгкая кость.

Словно вышли из старенькой книги
И гуляют над невской волной
Серых глаз изумленные миги,
И мантилька, и локон льняной.

Даже если по моде одеты,
Всё равно они – в стиле ретро.
Безнадёжно их любят кадеты,
И поэты тиранят перо.

И живи я пораньше лет нА сто,
Я бы тоже страдал при свечах,
Это имя осеннее «Настя»
Всё шептал бы и к Святкам зачах.

Но по-прежнему больно и сладко,
Хоть сменился эпох коленкор.
Безответно тоскует крылатка,
И в душе – сероглазый укор.

В петербурженках брезжит такое…